Компактная мебель для гостиной

 В гостиной домочадцы проводят большую часть свободного времени, поэтому выбранная мебель для обустройства этой комнаты должна быть износостойкой и эргономичной. В малогабаритных квартирах пространство гостиной ограничено. Площадь комнаты не превышает 30 м2, поэтому здесь необходимо экономить каждый клочок доступного пространства, используя компактные, многофункциональные и эстетически привлекательные комплекты мебели. http://mebelparus.ru
Виды компактной мебели для гостиной
Многофункциональность – основная черта предметов интерьера, которыми следует наполнить маленькую гостиную. Не стоит отождествлять компактную мебель с изделиями в стиле минимализм. Показатель эргономичности во многом базируется на конструкционных особенностях мебели. Например, роскошный шкаф-купе на заказ сложно назвать малогабаритной конструкцией, но он способен экономить пространство благодаря правильному расположению в комнате и использованию технологии раздвижных дверей.
Популярные компактные виды мебели для гостиной:
1. Модульный или раскладной диван с современным механизмом трансформации «клик-кляк», «дельфин» и «пума».
2. Трансформирующийся столик, в том числе спрятанные в шкафах, диванах и стенках видные столешницы.
3. Мини-стенка со встроенными и навесными полочками.
4. Многофункциональная тумба под телевизор.
5. Встроенный в нишу обычный шкаф-купе или угловая конструкция с радиусными раздвижными дверями.
6. Бескаркасная мебель различной конфигурации (кресла-мешки, надувные диваны).
Для изготовления компактной мебели необходимо меньше материалов, нежели используется в производстве полногабаритных изделий, но покупка подобной продукции далеко не самое экономное решение. Высокие расценки объясняются технологиями, которые позволяют значительно повысить эргономичные характеристики.
Расстановка мебели
Мебель для небольшой гостиной включает столы и тумбы, которые дополнительно используются для хранения книг или журналов. Шкафчики и стенки рекомендуется устанавливать возле свободных стены. Следует также занять свободные углы и ниши. Пустая стена станет идеальным местом для размещения подвесных полочек, а правильно расположенное большое зеркало позволит добавить больше света, обеспечив визуальное увеличение пространства.
Рекомендации по расстановке мебели в небольшой гостиной:
1. Не стоит захламлять помещение. Между предметами мебели стоит оставить комфортное для перемещения жильцов расстояние. Например, от стенки до дивана должно быть по меньшей мере 100 см.
2. Чтобы акцентировать внимание на декоре помещения, можно использоваться зеркальные поверхности.
3. Мебельные гарнитуры, элементы которых сочетаются между собой, визуально расширят пространство.
4. Следует убрать такие массивные предметы декора, как большие напольные вазы или горшки для растения.
Расположив выбранную мебель в помещении согласно рекомендациям от опытных дизайнеров, домочадцы обеспечат комфортное хранение различных предметов, начиная от книг и заканчивая дорогостоящим декором. Системы хранения могут быть как открытыми, так и закрытыми. К первым относятся шкафы, комоды, выдвижные и бельевые ящики, спрятанные под сиденьем дивана. Открытые полочки, антресоли и стеллажи являются неотъемлемой частью корпусной мебели.
Советы дизайнеров
Для малогабаритной гостиной подойдет мебель на заказ в стиле минимализм, футуризм, ар-деко и кантри. Производители, работающие с перечисленными направлениями дизайна, активно используют металлические, пластиковые и композитные (ДСП, МДФ) материалы. Классические стили не подходят для обустройства маленьких гостиных из-за использования массива древесины. Отказаться придется также от эклектики, поскольку буйство красок и применение мелкого декора, свойственное этому стилю, визуально уменьшит комнату.
Опытные дизайнеры рекомендуют выбирать и использовать:
1. Миниатюрную мебель, которая оставляет как можно больше открытого пространства на полу.
2. Пространство на стенах для монтажа полочек, картин и зеркал, визуально расширяющих помещение.
3. Комбинированное освещение, включающее встроенные светильники, бра и небольшие люстры.
4. Светлые материалы для декора поверхностей, например, однотонные обои и декоративную штукатурку. Узорчатые обои темного цвета с яркими вкраплениями создают ощущение загроможденного пространства.
5. Легкие занавески, максимально пропускающие естественный свет. От тяжелых градин придется отказаться.
Опытные дизайнеры применяют простой трюк, связанный с рациональным распределением пространства небольшой гостиной. Чтобы расширить полезную жилую площадь, они сводят к минимуму влияние мебели на интерьер комнаты. Это означает, что вместо использования роскошного дивана и нескольких кресел зона отдыха ограничивается лишь небольшой софой или модульным комплектом мягкой мебели. http://mebelparus.ru