Выбор материалов для производства корпусной мебели

Выбираем мебельные материалы.

Более 80% серийно производимой мебели изготавливается из древесных композитов, прежде всего – из ДСП. Эти материалы на порядок дешевле, чем натуральное дерево, поэтому и выбранная мебель из них более доступна по цене.

Древесно-стружечные плиты делаются по технологии горячего прессования опилок и мелкой древесной стружки с добавлением синтетических веществ, которые склеивают древесно-стружечную массу и придают плите требуемые характеристики механической прочности, влагостойкости и др. По показателям прочности и устойчивости к различным статическим и динамическим нагрузкам все ДСП разделаются на две обширные группы. Плиты марки ПБ имеют низкие характеристики прочности. Изделия марки ПА обладают повышенным запасом прочности. http://mebelparus.ru

Также древесно-стружечные плиты классифицируют по целому ряду других критериев: простые и влагостойкие, с грубой поверхностью и отшлифованные и др. По размеру и толщине данные материалы представлены на рынке в широком ассортименте. В области мебельного производства чаще всего применяются плиты со стенкой 16 мм. Они сравнительно мало весят и обладают достаточной жесткостью.
Химические присадки, которые используются для улучшения свойств ДСП, могут иметь в своем составе карбамидоформальдегидные смолы.

Как известно, это вещество является ядовитым. Свободный формальдегид выделяется в окружающую среду из пропитанных такими химическими составами изделий. Но не стоит думать, что все древесные композиты, изготовленные с применением формальдегида, представляют опасность для здоровья человека. Плиты должны быть произведены без нарушения технологии и соответствовать стандартам экологической безопасности, принятым для мебельных материалов. Любая выбранная мебель из ДСП должна иметь соответствующие сертификаты. Плиты класса Е1 содержат на 100 гр. сухого объема не более 10 мг. карбамидформальдегида. Плиты Е2 – не более 30 мг.

Если говорить о показателях прочности, то у мебельных древесно-стружечных плит они почти что одинаковые по длине и по ширине. То есть, структура материала такова, что рабочие нагрузки распределяются равномерно по всей площади листов ДСП. Естественно, что этот вид древесных композитов уступает древесному массиву как по прочности, так и по многим другим характеристикам. Прежде всего, древесно-стружечные материалы весят больше в сравнении с той же сосной, прошедшей просушку. Во-вторых, обычные ДСП быстро деформируются/расслаиваются и теряют свои свойства после длительного воздействия влаги/воды. В-третьих, кромки композитных плит могут скалываться и задираться при механических воздействиях. Фурнитура и крепеж тоже хуже держатся в таких материалах.

Несмотря на все это, ДСП по-прежнему остаются самым востребованным материалом для производства мебели по причине низкой себестоимости, что сказывается и на цене готовых предметов мебели. Изделия из качественных плит служат не менее 15 лет без ремонта, если при их сборке была использована хорошая фурнитура. Влагостойкие ДСП стоят дороже, зато мебель из таких композитов можно устанавливать в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Древесные плиты без дополнительного покрытия применяются только для изготовления деталей мебельных каркасов, которые не будут находиться на виду. Бюджетная мебель из ДСП чаще всего декорируется при помощи ламинатной пленки или покрывается искусственным шпоном. Шпон обычно лакируют. Дизайн облицовки может быть различным. Самым большим спросом продолжают пользоваться изделия различных оттенков коричневого цвета, оформленные под натуральное дерево.

Из листов толщиной 16 мм изготавливается основная масса мебельных деталей. Это панели и дверцы для шкафов, столешницы, бортики для кроватей, боковины для кресел и диванов и т.д. Из более толстых заготовок производят мебель на заказ, вырезают несущие элементы каркасов, нижние основания больших шкафов и кухонные столешницы. Из плит со стенкой 7/10 мм делают филенки. Задние стенки выбранной мебели, которые не испытывают никаких нагрузок, в большинстве случаев изготавливают из тонких ДВП. http://mebelparus.ru