Основы планирования кухонной мебели и дизайн помещения.

 Правильный подход к созданию интерьера кухни включает в себя порядок рациональных действий по обустройству объектами украшений, мебелью и предметами домашнего обихода. При планировании кухни, необходимо знать и учесть некоторые моменты, в числе которых – удобство, целесообразность и эргономичность. Удачно спланированный дизайн, установит климат домашнего уюта и обеспечит практичность использования кухонного гарнитура и кулинарных приспособлений.
Для того чтобы осуществить план–проект своей мечты, необходимо определить порядок действий, а именно:
• обозначить область размещения мебели на заказ и определиться с конфигурацией обеденной части и кухонного гарнитура; http://mebelparus.ru/catalog/kuhni/
• определиться с дизайнерским решением;
• выбрать цветовую палитру будущей мебели;
• подумать над вариантом отделочного покрытия стен, потолка и обозначить вид фартука для зоны готовки;
• разработать систему освещения;
• выполнить работу по оформлению кухонных окон.
Если в процессе подготовки возникают сложности, то на этот счет существует множество дизайнерских программ по моделированию помещений, с помощью которых оценивают габариты помещения, пропорциональные размеры и общую эффективность. Разобравшись с последовательностью этапов, можно приступать к работе по реализации своего проекта.
Методика обустройства мебелью кухонной зоны
Прежде всего, следует принять решение о том, каким образом будет расположена зона рабочего пространства. Так как сначала нужно установить шкафы и габаритную технику, то нужно определить два основных фактора: топологию помещения и локализация коммуникаций.
Для планирования оптимального варианта кухни, нужно установить плиту, холодильник и мойку таким образом, чтобы в совокупности они составляли треугольник. Объясняется это тем, что основную часть своего времени женщина проводит за приготовлением еды и траектория ее перемещения происходит между тремя составляющими.
В целях эксплуатационного упрощения, по центру устанавливают мойку, а по краям от нее холодильник и плиту. Располагать их можно в один ряд или разместить так, чтобы образовался треугольник, только между ними нужно установить шкафы со столешницей.
Варианты типовых планировок
При обустройстве кухни мебелью на заказ учитывают 5 базовых групп и 3 подгруппы расстановок:
1. Прямолинейный.
2. Параллельный (галерейный).
3. Угловой (Г-образный).
4. П-образный (портальный).
5. Островной.
Вариация базовых типов обстановки:
• прямоугольный;
• полуостровной;
• произвольный (нефиксированный).
Чтобы выбрать подходящий план обстановки для кухни, нужно учитывать все положительные и отрицательные стороны, в большинстве случаев все зависит от геометрии комнаты.
Прямолинейный тип
Планировочный проект рассматриваемого типа востребован среди кухонь с маленькой площадью, масштаб которых не превышает 3,0 кв. м. При возникновении потребности совместить кухню с гостиной или со столовой, расположив рабочее пространство в одну линию от стены со всеми коммуникациями, также применяют этот метод.
Основным достоинством расстановки линейного типа является допустимость рационального расположения кухонного убранства в маленьком помещении.
Маленькие пределы границ рабочей зоны не позволяют установить всю необходимую технику. Это и является отрицательной стороной.
Двурядный тип
Особенность галерейного типа состоит в том, что обставить кухню мебельным гарнитуром можно только в прямоугольном помещении и ширина его должна быть не меньше 2,5 кв. м. На практике этот метод рассматривают, когда не хватает места для расстановки мебельных объектов по одной стене.
Установку шкафов и шкафчиков располагают параллельно стены, относительно друг друга. Главное нужно сохранить структуру, не разрушив контур рабочего пространства. За счет большой площади зоны готовки, обеденная территория переезжает в гостиную. Для сохранения свободной площади зала используют раздвижные и складывающиеся столы, а также откидывающие стулья.
Положительный момент этого вида расстановки содержится в том, что благодаря большой вместимости участка готовки, есть возможность установить множество элементов бытовых электроприборов.
В этой ситуации нет возможности расположить обеденную часть на кухне, что относится к минусу рассматриваемого проекта.
План угловой кухни
Преобладающее решение по планированию, применяемое в комбинировании кухонной мебели. Такой тип обстановки сохранить угловую геометрию рабочей области, а пространство около окна становится полностью доступным.
Плюсом считается возможность установки всего бытового кухонного гарнитура.
Минусом такой конструкции считается ограниченность размещения техники в тесных и больших кухнях.
Портальный тип
Этот вид размещения дает возможность сохранить свою композицию, если в стене присутствует оконный проем. Портальная расстановка представляет собой установку шкафов и техники по трем стенам. Характер такого построения включает в себя использование каждого угла на кухне.
Достоинством считается масса свободного пространства, где расположена бытовое оборудование.
Сложность в организации столовой зоны, считается недостатком данного метода.
Островные виды планировок
Осуществление расстановки островного типа допустимо лишь в больших помещениях, габариты которых достигает 20 кв. м. По центру кухни размещают столовую часть, не касаясь других предметов кухонного декора. Верхние шкафчики предназначены для мелкой техники и комплексной гарнитуры. Нижнюю часть тумбы используют под стиральную и посудомоечную машину.
Сосредоточение острова с различной конфигурацией находится в центральной части. В ее состав может входить: духовой шкаф, электрическая панель для варки, рабочая поверхность, раковина. Имеется много идей по организации островного участка, но многие его используют, как обеденную область.
Основной положительный момент заключается в просторности и эргономичности помещения.
Незначительным минусом такого решения считается ограниченность в дизайнерских идеях по типу маленьких кухонных помещений.
Вариант прямоугольной кухни на заказ
Если помещение соответствует требованиям, то можно применить такой вид планировки с однорядным расположением шкафов. Это самый удачный и беспроигрышный вариант. Благодаря линейному расположению кухонных шкафов и рабочего пространства, можно организовать на зеркальной части кухни обеденную область.
Основным условием выбора такой конфигурации заключается в упрощении использования предметов готовки. Для этого раковину нужно установить в углу, а обеденную зона расположить на торцевой части рабочего пространства.
Полуостровная комбинация
Идея такого решения заключается в том, чтобы соединить рабочую поверхность с атрибутами кухонного убранства. Такой вид комбинации используется при зонировании пространства или разделения гостиной от рабочей зоны.
Произвольная форма обстановки
Это многофункциональный и модернизированный дизайн кухни на заказ, который включает в себя комбинацию разных типовых и нестандартных расстановок мебели. Преимущество такой кухни в том, что вся мебель мобильна и может спокойно передвигаться по другим помещениям.
Высокий уровень многофункциональности и возможность откидных и раздвижных столов трансформироваться делает большим плюсом планировке такой кухни. В любой момент можно изменить дизайн интерьера. Пожалуй, это является основным преимуществом.
Из недостатков можно выделить то, что такая конфигурация требует максимально большого пространства.
Итак, для того чтобы грамотно распределить пространство на кухне, нужно начинать с самого простого. Провести анализ, сделать необходимые замеры, все свои соображения по планировке перенести на бумагу. Если есть навыки по работе в программах по дизайну, то можно распланировать кухню своей мечты в ней. Выполнив всю работу четко, исходя из требований и вышеописанных правил, то результат будет ошеломляющим.