Рекомендации по выбору угловых шкафов-купе

 Угловой шкаф-купе по праву считается отличным решением для любых ограниченных по площади помещений. Особенность его расположения позволяет практичнее использовать жилое пространство наряду с приличной вместимостью. Дополнительным преимуществом оказывается механизм открывания дверей таких шкафов. Они не распашные, а сдвигаются в сторону. Этим они схожи с дверями вагонов-купе, что и определило название этих шкафов. Шкафы-купе

Угловой шкаф-купе может иметь как корпусное, так и встроенное исполнение. У каждого из вариантов есть свои сильные и слабые стороны.

К особенностям корпусных угловых шкафов-купе можно отнести:
- возможность перестановки такой мебели;
- экономия пространства жилой комнаты;
- широкий выбор цветов, материалов, конструкций;
- наполнение шкафа определяется в основном комплектацией изготовителя.

Встраиваемые варианты предполагают изготовление на заказ, поскольку приходится учитывать особенности помещений, в которых они будут установлены. Внутреннее наполнение легко поддается трансформации по желанию владельца. Важным преимуществом является то, что при выборе встроенных вариантов угловое пространство комнаты используется на все 100%. Этим угловые шкафы-купе выгодно отличаются от корпусных аналогов, у которых часто неиспользуемым остается пространство под потолком комнаты.

Дизайн угловых шкафов-купе может иметь различные вариации. В основном встречаются следующие:
- Классический вариант в форме трапеции, имеющий выступающие от стены боковые стенки. Благодаря приличному объему такой шкаф легко справится с функцией гардеробной. А выпуклый вид позволит компенсировать излишне вытянутую форму комнаты. Но он не рекомендуется для небольших помещений квадратной формы.
- Треугольная конструкция, в которой лицевая поверхность упирается в соседние стены. Отличается вместительностью.
- Комбинация из двух обычных прямоугольных шкафов, расположенных в углу комнаты перпендикулярно друг другу. Не отличается оригинальностью, но со своими задачами справляется вполне.
- Наиболее изящный вариант, предполагающий использование вогнутых и выпуклых форм, плавную эргономику. Отличное решение для утонченных интерьеров.

Удобство эксплуатации углового шкафа-купе во многом определяется его наполнением. Поэтому заранее нужно обдумать, какое количество выдвижных ящиков, полок и штанг вам необходимо. Если важно наличие выдвижных ящиков, то желательно не экономить, потратиться на доводчики. Благодаря им ящики обретут плавный ход. Для хранения верхней одежды, костюмов, платьев обязательно должны присутствовать штанги. Они могут быть расположены вдоль стены или же перпендикулярно. От этого зависит их длина. Также нужно предусмотреть места для хранения обуви, головных уборов, мелочей вроде галстуков.

Что касается материалов, то чаще всего это ДСП или МДФ. Они безопасны для человека, устойчивы к действию света и влаги, могут иметь любую расцветку и фактуру. Цвет желательно подбирать согласно выбранному дизайну комнаты, где будет установлен шкаф. Но важно помнить, что темные цвета - неподходящее решение для малогабаритных помещений. Лучше предпочесть светлые, приятные глазу оттенки.

Важную роль играет фурнитура, используемая в конструкции шкафа. От ее качества и надежности зависит долговечность и удобство эксплуатации углового шкафа-купе. Перед покупкой такой мебели проверьте, насколько легко выдвигаются ящики, сдвигаются двери. Если при этом слышны неприятные звуки, лучше отказаться от рассматриваемой модели.

Если угловой шкаф приобретается для спальни или прихожей, то на его фасаде уместными будут зеркальные поверхности. Это расширит визуально доступное пространство, сделает его заметно светлее.